«

Дек 29

Красноярская природоохранная прокуратура информирует об актуальных изменениях природоохранного законодательства

Красноярская природоохранная прокуратура информирует об актуальных изменениях природоохранного законодательства

Красноярская природоохранная прокуратура информирует об актуальных изменениях природоохранного законодательства.


Так федеральным законодателем урегулированы отдельные вопросы, касающиеся ликвидации накопленного вреда окружающей среде (Федеральный закон от 04.08.2023 № 449-ФЗ; Приказ Минприроды России от 18.09.2023 № 607).

Вводится понятие «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», под которым понимаются мероприятия по устранению вреда окружающей среде, возникшего в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме.

Уточняются полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Определен порядок инвентаризации и учета объектов накопленного вреда окружающей среде. Предусматривается, что инвентаризация объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством выявления таких объектов, их обследования и оценки. Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде должны предусматривать применение наилучших доступных технологий, а в случае их отсутствия допускается применение технологий, являющихся экономически эффективными и не превышающими нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

К вопросам местного значения относятся выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации накопленного вреда окружающей среде применительно к территории, расположенной в границах земельных участков, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.

Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти с привлечением подведомственных ему федеральных государственных бюджетных учреждений наблюдает за ходом ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Установлен порядок такого наблюдения.

К объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня отнесены проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Уплата денежных средств физическому лицу, реализующему лом и отходы цветных или черных металлов, должна производиться в безналичном порядке (Федеральный закон от 10.07.2023 № 304-ФЗ).

Таким образом федеральным законодателем приняты меры по отслеживанию финансового транзита в указанных правоотношениях с целью обеспечения законности в сфере налогообложения и противодействию легализации доходов, полученных преступных путем.

Кроме того, с 1 марта 2024 года устанавливается нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления» (Приказ Минприроды России от 22.08.2023 № 534 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления»).

В нормативном документе приводятся технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям. Приказ действует в течение 6 лет.

Просмотров: 417. Обновлено: 29.12.2023
Создание сайтов — www.msonline.ru